foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Прочный мир
8-(0212)-482698
info@prmir.by

Прочный мир

г.Витебск, ул. Жесткова 13А. тел +375 29 2814216

О радиаторах отопления без мифов и небылиц  /продолжение/

Стремление реализовать плюсы алюминия как материала с высокой теплопроводностью и вместе с тем компенсировать его очевидные недостатки привело к созданию биметаллических радиаторов отопления. Конструктивно прибор представляет собою трубчатый сварной каркас из стали, заключенный в литую наружную оболочку из сплава алюминия. Толщина стенок стальных трубок у разных моделей отопительных биметаллических радиаторов колеблется от 1,5 до 2,0 мм, трубок коллектора – от 3,0 до 4,0 мм. К примеру, у широко распространенного биметаллического радиатора TenradBMсоответствующие толщины составляют 1,8 и 3,6 мм.

Применяемая в производстве биметаллических радиаторов технология литья под давлением обеспечивает точную геометрию тонкостенных элементов и гарантирует высокую теплоотдачу отопительных приборов при максимальной прочности.  Снаружи секции радиаторов защищены двухслойным покрытием из эпоксидного полимера, нанесённого методом анафореза. Соединение их в блоки осуществляется с помощью кадмированных ниппелей с уплотнителями из силиконового каучука. Подобная конструкция существенно повышает устойчивость биметаллических отопительных приборов к агрессивному воздействию теплоносителя в существующих тепловых сетях и позволяет производителю заявлять гарантийный срок прибора в 10 лет при рабочем давлении в 24 бара.

Повышения коррозионной стойкости приборов отопления производители стремятся достичь различными путями. Существует практика нанесения разнообразных протекторных покрытий на внутреннюю поверхность алюминиевых либо стальных секций. В ряде случаев т.н. «циркониевые» либо «тефлоновые» покрытия представляют собой не более чем рекламный трюк, но встречаются и обратные примеры. Так алюминиевый радиатор Calidor Super Aleternum, разработанный итальянской компанией Fondital, имеет запатентованное полимерное покрытие водяной камеры, обеспечивающее гарантийный срок в 20 лет при условии работы отопительного прибора с теплоносителем, водородный показатель (pH) которого находится в пределах от 5 до 10 единиц. Комбинированная схема внутренней антикоррозийной защиты применяется концерном  Zehnder при производстве стального трубчатого радиатора Charleston Pro (от английского «PROtected»). Первый слой полимерного покрытия защищает металл внутренней поверхности прибора от электрохимической коррозии, а второй – предохраняет от абразивного разрушения потоком теплоносителя.

Концерн  Zehnder применяет и ещё один приём для защиты внутренней поверхности стальных отопительных приборов. Способ основан на известной специалистам особенности коррозионных процессов в сетях отопления: при обеспечении малых скоростей движения теплоносителя и незначительном количестве центров кавитации в приборах нарастающий слой продуктов коррозии (солей, окислов и гидрооксидов), утолщаясь и уплотняясь со временем, резко замедляет ход коррозионных процессов. Таким образом, грамотная геометрия приборов с достаточной начальной толщиной стенок обеспечивает долговечность стальных отопительных приборов.

 

В 30-ых годах XXвека компания Zehnder  запатентовала трубчатый сварной радиатор водяного отопления, долголетие и широкое распространение конструкции которого объясняется, в том числе, и соответствием требованиям, приведённым выше. У самой старой и наиболее популярной модели Charleston диаметр протока вертикальных трубок составляет ф25 мм, а толщина стенки 1,25 мм. Наружное покрытие прибора наносится методом катофореза II-го поколения. На рынке Витебщины сварные трубчатые радиаторы представлены весьма скупо, что объясняется их высокой стоимостью. Кроме вышеупомянутых приборов Zehnder (Германия) встречаются трубчатые радиаторы Fondital (Италия) и Terma (Польша).

Пожалуй, самое время уделить внимание приборам, где принцип «правильная геометрия с максимальным сечением протоков + достаточная толщина стенок» доведён до абсолюта. Речь о литых чугунных секционных радиаторах отопления. Разумеется, чугунные «баяны» МС-140 или 2К60 выглядят весьма старомодно в современных интерьерах. Добавляет несуразности и откровенно корявая наружная поверхность радиаторов, и брутальные пробки-заглушки, вызывающие в памяти песенку «а ну-ка, подай-ка мне ключ на тридцать два». Если же абстрагироваться от эстетических моментов, то с эксплуатационной точки зрения для центрального отопления многоэтажного жилого дома чугунный секционный прибор –  решение близкое к идеальному. Особенно если учесть, что модели 2К60ПП и 1К60П Минского завода отопительного оборудования смотрятся весьма презентабельно.

А если по их плоскостям пройтись шлифмашинкой и покрасить не кисточкой, то и в гостиную повесить не зазорно. О прочих минусах. Главный – это очевидно цена. На сегодня по соотношению «стоимость единицы теплоотдачи» чугунные секционные радиаторы белорусского производства уступают разве что дизайнерским отопительным приборам и внутрипольным конвекторам.

Следующий «минус» чугунного секционного радиатора я склонен отнести к числу рекламно-маркетинговых мифов. Речь об инерционности отопительных приборов. Разумеется, массивный чугунный радиатор, вмещающий к тому же большой объем теплоносителя, реагирует на регулировки гораздо медленнее своих алюминиевых, биметаллических или стальных собратьев. Это – факт. Но мы ведь рассматриваем не сферического коня в вакууме, а вполне реальный радиатор отопления в жилом помещении современного дома.  На практике до того момента, когда изменение наружной температуры начнёт существенно влиять на микроклимат внутри жилого помещения, проходят часы. В то время как скорость терморегулирования отопительных радиаторов составляет от 1,5 до 5 градусов в минуту в зависимости от конструкции и прочих условий.  Абсолютно очевидно – основное влияние на эффективность терморегулирования оказывает не конструкция радиатора, а теплоизоляционные характеристики строительных конструкций.

Не стоит забывать, что чугунный отопительный прибор обладает ещё одной характеристикой, которая с лихвой перекрывает все его реальные и мифические недостатки.  Как известно, наиболее эргономичным в живой природе методом теплообмена является теплопередача излучением. Доля последнего в общем тепловом потоке от чугунного радиатора может достигать 70-75%, что существенно выше показателей конкурентов с преобладанием конвективной составляющей.

В непростой экономической ситуации, сложившейся в последнее время, при выборе отопительных приборов витебские заказчики всё менее склонны оценивать их эксплуатационные характеристики и всё большее внимание уделяют ценовому фактору. Как результат – массовый спрос на стальные панельные радиаторы. Ведущие позиции в этом сегменте предсказуемо занимает продукция  ОАО «Лидсельмаш» – приборы под брендом «Лидея», что объясняется в первую очередь низкой ценой изделий.  Вместе с тем, нельзя не отметить и большую работу по продвижению бренда, проведённую главным дистрибьютером данной продукции на белорусском рынке, компанией «Отопительные приборы» (г. Минск). Основным потребителем лидских приборов является массовый застройщик. В то же время реализация стальных панельных радиаторов «Лидея» через розничную сеть Витебска и области минимальна. Но, как известно, свято место пусто не бывает – свободная ниша заполняется за счёт аналогичных приборов  турецкого производителя, компании «Pekpan». В более высоком ценовом сегменте присутствует европейская продукция – стальные отопительные приборы «PURMO» и «Kermi».

Благодаря широкому внедрению стальных панельных радиаторов массовый потребитель познакомился с компактной и эстетичной, т.н. «нижней» схемой подключения приборов при устройстве систем отопления.  Подобный способ подключения основан на конструктивной особенности прибора – наличии интегрированного термостатического клапана и соединенного с ним сдвоенного вентиля для подсоединения трубопроводов в нижней части прибора.  

Яндекс.Метрика