foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Прочный мир
8-(0212)-482698
info@prmir.by

Прочный мир

г.Витебск, ул. Жесткова 13А. тел +375 29 2814216

О радиаторах отопления без мифов и небылиц

На постсоветском пространстве продажи сложнотехнической продукции нередко сопровождаются массированной, назойливой и недостоверной рекламно-маркетинговой поддержкой. Сложно найти товар, который мог бы соревноваться в этом плане с радиаторами водяного отопления по количеству продаванских мифов и небылиц, охаивающих одни типы приборов и незаслуженно восхваляющих другие.  Характерно и то, что покупателя никто не дезинформирует явно. Просто ему говорят лишь часть правды. В торгующих компаниях менеджеров и консультантов дрессируют на максимальное привлечение внимания покупателя к очевидным преимуществам того или иного типа радиатора. На то, что данные характеристики могут быть достигнуты лишь в строго ограниченных условиях, фокусироваться не рекомендуется.

Правда в том, что идеальных радиаторов водяного отопления не существует. По крайней мере, среди тех, которые можно приобрести в Витебске и Витебской области, располагая вменяемым бюджетом.

В массе своей радиаторы отопления, представленные на нашем рынке различаются:

·         по материалу, из которого они изготовлены на стальные, алюминиевые, биметаллические (сталь+алюминий) и чугунные;

·         по технологии изготовления на литые, сварные и экструдированные;

·         по конструкции: на секционные, панельные и трубчатые; на приборы с боковым подключением и на универсальные (боковое + нижнее)*

*В данный обзор сознательно не включены разнообразные конвекторы и т.н. дизайнерские радиаторы, так как этим приборам будет посвящена отдельная статья.

Основным параметром, влияющим на эксплуатационные характеристики приборов, является материал, из которого изготовлен тот или иной радиатор водяного отопления. В то же время было бы крайне не корректным  давать оценку прибора исходя лишь из теплотехнических свойств материала, не учитывая при этом факторы, связанные с условиями эксплуатации.  Для примера рассмотрим широко представленные на стройрынке «Энергия» и в большинстве специализированных магазинах Витебска и области секционные алюминиевые радиаторы, произведённые по литьевой технологии.

 

В обычных условиях поверхность алюминиевой секции покрыта слоем оксида алюминия (Al2O3), представляющего собой чрезвычайно твердое вещество, незначительно уступающее по прочности алмазу. Плёнка Al2O3 толщиной в несколько микрон надёжно защищает материал радиатора от контактов с теплоносителем и предотвращает коррозию слоя алюминиевого сплава. Однако условия эксплуатации радиаторов далеки от идеальных, и первая проблема, с которой приходится столкнуться владельцам алюминиевых отопительных приборов – это теплоноситель с непредсказуемым уровнем водородного показателя рH. Щелочная среда (рН > 9) легко разрушает протекторный слой окисла, лишая алюминиевый сплав защиты:

Al2O3 + 2OH + 3H2O = 2Al(OH)4 

Контакт чистого алюминия со щелочами приводит к реакциям, сопровождающимся выделением водорода в молекулярной форме, а также к язвенной коррозии стенок отопительных приборов:

2Al + 6H = 2Al + 3H2 ;

2Al + 8OH = 2Al (OH)4.

 

С выделением водорода удается успешно бороться, установив автоматические воздухоотводчики в системе отопления и краны Маевского на радиаторах. Коррозия же является более глубокой проблемой, решение которой невозможно без корректировки водородного показателя теплоносителя. Более того, даже поддержание рН на уровне 7-8 единиц, что теоретически должно гарантировать защиту алюминиевых радиаторов от химического разрушения,  не является панацеей. Не стоит забывать о возможном механическом воздействии нерастворимых частиц в теплоносителе на протекторный слой окисла. И эта опасность  тем выше, чем грязнее теплоноситель и выше его скорость циркуляции через отопительные приборы.

Полагаю не лишним напомнить, что водоснабжение областного центра осуществляется преимущественно артезианскими водозаборами. Основной водовмещающей породой являются  известняки и доломиты (франский ярус верхнего девона). На отдельных скважинах Витебска вода из подземных источников имеет содержание солей кальция и магния до 9,0 ммоль/дм3, при том что СанПиН регламентирует этот показатель в пределах 7,0 ммоль/дм3. Кроме того артезианские воды богаты соединениями железа и марганца, которые находятся в воде в виде Fe+2 и Mn+2 в растворенном состоянии, составляющие соответственно 1,4–8,0мг/дм3 и 0,03–0,44мг/дм3. Окисляясь, ионы железа и марганца переходят в гидроокись железа Fe(OH)3 и оксид марганца Mn2O3 представляющие собой хлопья бурого и коричневого цвета соответственно.

Разумеется, на водозаборах построены станции обезжелезивания, а городские тепловые сети проводят мероприятия по умягчению воды перед заполнением систем отопления. Однако любой, кому доводилось наблюдать слив теплоносителя, согласится, что результат упомянутых выше мероприятий сомнителен. Бурая жижа, циркулирующая по системе отопления содержит мельчайшие частицы гидроокиси железа и марганца с включениями кварцевых  микрозерен.

Абразивное воздействие водного потока, насыщенного такими частицами, приводит к разрушению оксидного слоя на алюминиевых поверхностях. Интенсивность очаговой коррозии растёт пропорционально загрязнённости теплоносителя и увеличению скорости его циркуляции.

Грамотный проект,  реализованный без искажений, в большинстве случаев страхует потребителя от неприятных сюрпризов. Однако на практике сплошь и рядом мы сталкиваемся с таким явлением, как самовольная замена жильцами отопительных приборов в многоэтажных домах либо подбор радиаторов «на глазок» при строительстве или ремонте индивидуального жилья. В ходе таких замен зачастую на место чугунных «баянов» с развитой внутренней поверхностью либо конвекторов типа «Аккорд», представляющих собою фактически оребрённую трубу, врезают бомбу замедленного действия.

Нет, продавцы с рынка не обманывают, утверждая, что алюминиевый секционный радиатор рассчитан на рабочее давление в 10, а то и 16 бар и может устанавливаться в многоэтажках.   Однако и о том, что применение прибора с заведомо меньшим сечением внутренних каналов приведёт к резкому увеличению скорости циркуляции теплоносителя в них, а равно – риска очаговой коррозии, не предупреждают.

Наверное, тут самое время несколько успокоить тех, кто по прочтении предыдущего материала резко разочаровался в алюминии. Дело в том, что у стальных (а равно и биметаллических) радиаторов водяного отопления весьма сходные недостатки. Не стану останавливаться на очевидном – активной химической коррозии стали в присутствии кислорода воздуха, чем и объясняется категорическое запрещение сливать теплоноситель из тонкостенных стальных панельных приборов на длительное время. Есть другая не менее существенная проблема. При контакте сталей с растворами электролитов наблюдается явление электрохимической коррозии. Согласно методике Шаталова А.Я. по типу зависимости «интенсивность коррозии — рН среды» железо относится к металлам, неустойчивым в кислых растворах и недостаточно устойчивым в нейтральной, но стойким в сильно щелочной  среде. Процесс электрохимической коррозии железа в кислой среде раствора электролита  определяются водородной деполяризацией и проходит с выделением газообразного водорода. Интенсивность разрушения металла возрастает с повышением температуры и увеличением содержания различных ионов солей и анионов кислот.

Вышесказанное – совсем не повод отказываться от применения стальных либо алюминиевых отопительных приборов. Необходимо лишь учитывать все факторы и принимать соответствующие меры:

·         стальные отопительные приборы не следует эксплуатировать при теплоносителе, имеющем даже слабокислую реакцию (рН < 7);

·         для алюминиевых приборов губительна средне- и высокощелочная среда (рН > 8) теплоносителя;

·         теплоноситель, загрязненный различными примесями и абразивными взвесями опасен для радиаторов обоих типов;

·         объём и скорость теплоносителя, протекающего через любой радиатор, должны соответствовать проектным данным.

(Продолжение следует)

Яндекс.Метрика